Le menu des amoureux

Le menu des amoureux

 

Brique de chèvre (pour 2 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 50g de raisins secs macérés dans un alcool (calvados..)

  • 1 pâte feuilleté toute prête

  • 200g de fromage de chèvre frais

  • 20g de beurre salé

 

 

 

Préparation :

 

  • Faire chauffer le four à thermostat 7.

  • Découper des carrées de pâte feuilletée. Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner l’intérieur du carré de pâte. Poser au centre un bon morceau de fromage de chèvre frais et parsemer de raisins macérés.

  • Refermer la pâte et mettre au four jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.

 

 

 

Pavé de saumon frais en papillote (pour 2 personnes)

Ingrédients :

 

  • 2 pavés de saumon frais

  • 4 noix de St. Jacques

  • 2 tomates

  • 1 brique de crème liquide

  • 2 cuillère à soupe de fumets de poisson

  • Herbes de provence

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre

 

 

 

Préparation :

 

  • Coupez deux carrés de papier sulfurisé ou d’aluminium.

  • Déposez dessus le saumon, badigeonner-le d’huile d’olive.

  • Déposez les noix de St. Jacques autour.

  • Coupez les tomates en rondelles, disposez-les sur le pavé de saumon.

  • Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes de provence.

  • Dans un bol, mélangez la crème liquide avec le fumet de poisson. Versez ce mélange dans les papillote, fermez et enfournez pendant 15 minutes à 210°C (th.7).

  • Pour un effet encore plus fondant, vous pouvez préparer vos papillote sans le mélange crème+fumet et laisser mariner comme cela pendant 2h, et rajouter le mélange juste avant de mettre au four.

  • Servez accompagné de riz, de légumes ou encore de tagliatelles fraîches.

 

 

 

Tartelette poire, amande, chocolat (pour 2 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 1 rond de pâte feuilletée

  • 1 poire

  • 2 carrés de chocolat

  • 3 cuillère à soupe d’amandes en poudre

  • 1 oeuf

  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide

  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

 

 

 

Préparation :

 

  • Découpez 4 cercles dans le rond de pâte feuilletée.

  • Recouvrir de papier sulfurisé deux tôles à tartelettes.

  • Tapisser les deux premiers cercles de pâte, en laissant dépasser un peu les bords.

  • Couper des lamelles de poires, en couvrir les tartelettes.

  • Mélanger la crème, l’oeuf, l’extrait de vanille, le sucre et la poudre d’amande.

  • Verser sur les poires. Poser dessus un carré de chocolat.

  • Recouvrir du deuxième cercle de pâte et bien coller les bords.

  • Napper de jaune d’oeuf pour dorer la pâte pendant la cuisson.

  • Mettre au four (th.6/7) pendant environ 25 minutes.