Courges, panais et pommes de terres rôtis à l’ail et aux herbes aromatiques

Courges, panais et pommes de terres rôtis à l’ail et aux herbes aromatiques

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1,5 kg de courges variées

400 g de pommes de terre à chair ferme

2 panais

12 gousses d’ail

3 à 4 branches de sauge

3 à 4 branches de thym

50 ml d’huile d’olive

Sel (fumé)

Poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180° C.
Brossez les pommes de terre. Coupez toutes les courges en 2. Épépinez-les puis épluchez les courges dont la peau n’est pas comestible. Coupez les courges en larges languettes. Épluchez les panais. Coupez-les en 4 sur le sens de la longueur. Coupez les pommes de terre non épluchées en 4 ou 6 sur le sens de la longueur. Épluchez les gousses d’ail. Déposez tous les légumes dans un plat à gratin avec l’huile d’olive et un verre d’eau. Effeuillez la sauge et détaillez le thym en petites branchettes sur les légumes. Couvrez puis enfournez pendant 1 heure.
Découvrez. Salez. Laissez cuire encore 1 heure à 150°C.
Retirer du four. Assaisonnez. Versez le contenu du plat à gratin dans un plat de service en prenant soin de bien recouvrir les légumes du jus de cuisson.